Para la Medicina Tradicional China, basada en la Teoría de los 5 Elementos o 5 Transformaciones y sus correspondencias, cada elemento se identifica con una emoción; así
para el agua es el miedo, para la madera la ira, para el fuego la alegría, para
la tierra la compasión y para el metal la aflicción.
Con una buena comprensión de ésta Teoría podemos tratar de modificar conductas alimentarias con el fin de cuidar la salud de nuestro cuerpo y de nuestras emociones.
Con una buena comprensión de ésta Teoría podemos tratar de modificar conductas alimentarias con el fin de cuidar la salud de nuestro cuerpo y de nuestras emociones.
La alegría, relacionada con el elemento FUEGO y vinculada al corazón-circulación-intestino delgado, está asociada a lo amargo. Un exceso de dulces, frutas, café, tabaco, excitantes,..."picar entre horas" puede conducir a la arrogancia y a una sobreexcitación que se alternaría con estados de apatía.
La compasión, relacionada con el elemento TIERRA y vinculada al bazo-páncreas-estómago, se asocia a lo dulce. Abusar de las harinas, bollería, fast-food, puede hacernos sentir desconfiados, indecisos, con miedo a actuar.
La pena, relacionada con el elemento METAL y vinculada al pulmón-intestino grueso, está asociada al picante. El exceso de proteína animal(carnes, pescados, huevos) y escasez de vegetales, puede producir sentimientos de excesivo apego, deseos de acumular, de resistencia a la pérdida, depresión.