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20 de junio de 2014

cocina ayurvédica; sabor y salud

Ayurveda es la ciencia médica tradicional de la India, significa ciencia de la vida, la comprensión del cuerpo, la mente y el alma constituye el Ayurveda.



Esta medicina contiene gran cantidad de recomendaciones prácticas concernientes a casi todos los aspectos de la vida, desde la higiene,  la dieta, el ejercicio, hasta el régimen de vida, con el objetivo de ayudar a cada individuo a alcanzar su máximo potencial, físico, emocional y espiritual.

La alimentación ayurvédica proporciona un gran conocimiento de la nutrición según los diferentes tipos de constitución (doshas). Es una cocina basada en productos frescos, naturales y muy sabrosos. Dentro de la dieta ayurvédica, los llamados alimentos sátvicos son probablemente los más importantes, ya que por su alto poder terapéutico son los indicados para incrementar la energía mental, la alegría, la fuerza vital y el equilibrio en general.

Algunos de los alimentos sátvicos son:

Gheeconocido en la India como el oro líquido por sus innumerables propiedades terapéuticas, tanto en uso interno como aplicado externamente sobre la piel,  promueve el bienestar general, la memoria, la juventud y la longevidad.

Para su preparación utilizaremos mantequilla bio sin sal fundiendola en un cazo a fuego lento y removiéndola suavemente con una cuchara de madera. Cuando empiece a hervir se formará una espuma que no se ha de retirar, sino que hay que esperar a que esta se evapore, hervir hasta que la mantequilla se haga más líquida y tenga un color dorado. En las paredes y  fondo de la olla quedará la proteína con un color tostado y olor a galleta. Cuidado que no se queme!. Seguidamente colar con un colador de tela y dejar enfriar en un tarro de cristal. No es necesario guardar en la nevera. Lo utilizaremos en la cocina como sustituto de la mantequilla o del aceite. También sobre la piel como hidratante y regenerador, como lubricante de ojos aplicándolo en el lagrimal o en las fosas nasales.

Agua de coco: nos ayuda a hidratarnos, contiene un perfil electrolítico casi idéntico al cuerpo humano (con cinco electrolitos esenciales: potasio, calcio, sodio, fósforo y magnesio). El agua de coco es altamente nutritiva, sus nutrientes son comparados con la leche materna, previene ataques de corazón y limpia la sangre. Posee un gran poder desintoxicante ayuda al riñón a eliminar sustancias tóxicas y metales pesados.

Lassi: facilita la digestión de los alimentos y por ello se suele servir entre un plato y otro o al final de las comidas, como postre. Favorece el sistema intestinal, reduce gases e hinchazón. Es muy refrescante con lo que resulta ideal para el verano.

Ingredientes: 1 yogur natural, 3 tazas de agua natural, una pizca de cardamomo y canela molidos (también podemos añadir jengibre o comino), y unos trocitos de plátano o mango (opcional). Si la fruta es bien madura no es necesario añadir azúcar. Si fuera necesario podemos añadir miel, agave o azúcar moreno. Triturar bien y servir frío.

Masala: es una combinación de distintas hierbas y especias que contienen los seis sabores que deben estar presentes en nuestra alimentación. Esta sabia mezcla protege el aparato digestivo y equilibra el fuego gástrico. Existen muchos tipos de masala, según el arte y el conocimiento medicinal de las especias, todos se preparan del mismo modo (tostándolos y triturándolos). Una de estas combinaciones es el garam masala significa especia ardiente, es una mezcla de especias originaria del norte de la India y se usa para condimentar tanto platos de carne o pollo, como verduras o cereales. El garam masala se emplea en cantidades pequeñas y se suele añadir al final de la cocción.

Los ingredientes básicos son: cilantro, pimienta negra, comino, nuez moscada, cardamomo, canela y clavo (también podemos añadir jengibre y/o laurel). Tostar las especias en una sartén a fuego lento, dejar enfriar y triturar. Conservar en un tarro de cristal al abrigo de la luz..

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